野菜料理

煮しめ

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和食だしで味の土台を作り、お酢でまろやかさを演出!

栄養たっぷりの根菜レシピです♪

材料(4人分)

材料
分量
鶏もも⾁
1枚
A 酒
⼤さじ1
A 塩麹
⼤さじ1
里芋
2個
れんこん
80g
ごぼう
80g
にんじん
80g
しいたけ
3枚
ごま油
⼤さじ1
B 和⾷だし(出汁パック)
1パック
B ⽔
200ml
B おいしい酢
⼤さじ2
B うす口しょうゆ
⼤さじ2
B みりん
⼤さじ1
B 絹さや(筋を取ってゆでる)
6枚

作り方

1

鶏⾁はひと口大に切り、(A)を揉み込んで下味をつける。里芋、れんこん、ごぼう、にんじんは皮をむき、ひと口大に切る。しいたけは石づきを除き、大きければひと口大に切る。

2

鍋にごま油を熱し、⽔気を拭き取った鶏⾁を中火で3分ほど焼き、⼀度⽫に取り出す。

3

鶏肉を取り出した鍋に野菜類を順に入れ、油を絡めるように炒めたら、【2】を戻し⼊れる。
(B)を加え、落とし蓋をして煮る。

4

野菜がやわらかくなったら落とし蓋をとる。
残った煮汁をとろみが出るまで煮詰め、絹さやを散らす。