サツマイモの甘味とおいしい酢の甘酢っぱさがマッチ!
3時のおやつにぴったりな一品です。
サツマイモは皮をむいて1.5cmほどの厚さの輪切りにする。もち米・白米は研いで水切りする。
小鍋にサツマイモが浸る程度の水(分量外)を入れ、おいしい酢を加え、竹串がスッと刺さるまで煮る。
【2】のサツマイモを裏ごしし、バターを加えてよく混ぜる。
もち⽶と⽩⽶を炊飯器に入れ、通常のごはん炊きよりやや少なめの⽔加減(80ml)で、塩少々を加えて炊く。
炊きあがったら温かいうちにすりこぎでつぶして(お好みの粒に)丸める。
ラップの上にサツマイモあんを平たく置き、さらにその上に【5】のもち⽶をのせてサツマイモあんで包み完成です。
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