ドリンク・その他

高野豆腐のカツ

揚げ物も乾物を使えば身体にやさしいひと皿に♪

栄養の旨味がギュッ! 乾物でつくるボリュームおかずです

材料(2人分)

材料
分量
⾼野⾖腐
2枚
A 出汁
100ml
A おいしい酢
⼤さじ1
A みりん
⼩さじ1
A しょうゆ
⼩さじ2
A 酒
⼩さじ2
薄⼒粉
⼤さじ1
1/2個
パン粉
⼤さじ4
油(揚げ⽤)
⼤さじ4程度
キャベツ
1/8玉
トマト
1/2個
レモン
1/4個

作り方

1

⼩鍋に(A)と⾼野⾖腐を⼊れ、汁気がなくなるまで煮る。

2

残った汁気を取り除き、薄力粉・卵・パン粉の順に⾐を付ける。

3

170℃に熱した油で3分ほど揚げ焼く。

4

付け合わせ野菜を用意する。キャベツは千切り、トマトは半月切り、レモンはイチョウ切りにする。【3】と一緒に盛り付けて完成。

ポイント

下味をつけた高野豆腐は、煮汁がしたたらない程度に軽く絞って衣を付けます。
適度に煮汁を含ませておくことでジューシーな食感に。