肉料理

厚あげとれんこんの酢豚

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味付けしっかり♪

ボリューム満天の厚あげとれんこんを使った酢豚レシピです。

材料(2人分)

材料
分量
厚あげ
300g
長ねぎ
1/2本
れんこん
100g
豚こま切れ
80g
絹さや
4枚
ひとつまみ
A ケチャップ
大さじ2
A おいしい酢
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1
A 中華ガラスープの素
小さじ1/2
A 水
70ml
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1と小さじ1

作り方

1

厚あげは一口大、長ねぎは3cm長さに切る。
れんこんは一口大の乱切りにし、電子レンジ(600W)で1分ほどかけておく。
絹さやは筋をとり、さっとゆでて斜め半分に切る。

2

フライパンに大さじ1のごま油を入れ、厚あげと長ねぎにこんがり色がつくまで焼いて皿に取り出す。

3

【2】のフライパンに小さじ1のごま油を足し、豚肉を炒め、色が白っぽくなったら、れんこんを入れて塩をふり、さらに炒める。

4

【3】に長ねぎと厚あげを戻し(A)を入れ、弱火で厚あげを崩さないよう混ぜながら軽く煮る。絹さやを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です!