ご飯・パン・麺

ハロウィン手まり寿司

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お酢を使ったハロウィンメニュー!

見た目も可愛い手まり寿司♪お祝いやイベントにも◎

材料(2人分)

材料
分量
ご飯
1合
A おいしい酢
大さじ4
A 根こんぶだし
小さじ2
白いりごま
小さじ2
スモークサーモン
8枚
2個
白だし
小さじ1
サラダ油
大さじ2
板海苔
1枚
きゅうり
2cm
ブロッコリー
小房2個
パプリカ
1/4個

作り方

1

温かいご飯に(A)をふりかけ、切り込むように混ぜ合わせ、白いりごまを混ぜる。
8等分に分け、丸くにぎる。

2

卵を溶き、一度ザルで漉し、白だしを混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、直径12~14cmほどの薄焼き卵を4枚焼く。

3

広げたラップの上にスモークサーモンを2枚並べ、【1】を1個置き、ラップごと茶巾しぼりのようににぎる。同じものを4個作る。

4

薄焼き卵でも同様に4個作る。

5

海苔をジャックオランタンやお化けの顔に切る。

6

【3】【4】のラップを外し、【5】の顔を貼り付ける。

7

きゅうりを細く切ってかぼちゃのへたを作り上から刺す。

8

お好みで、お皿にゆでたブロッコリー、パプリカを飾る。