魚料理

酢キャベツを詰めたいわしフライ

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食べ応えバツグン!酢キャベツを使ったメイン料理です。

初めに酢キャベツを作ります

材料

材料
分量
キャベツ
1/2個
おいしい酢
1カップ
適量

作り方

1

キャベツをせん切りにし、塩をかけ軽く塩もみして水分を絞る。

2

【1】を保存容器に入れ、おいしい酢を加え一晩漬ける。

酢キャベツを詰めたいわしフライを作ります

材料(2人分)

材料
分量
酢キャベツ(水分をきった状態)
60〜70g
いわし
2尾
大葉
2枚
適量
こしょう
適量
小麦粉
適量
パン粉
適量
溶き卵
1個分
サラダ油
適量
レタス
適宜
ミニトマト
適宜
レモン
適宜

作り方

1

頭と内臓を除いたいわしの腹を開き、中骨を外す。
(中骨を指でしごくように身から外す)

2

【1】に塩を軽くまぶし、しばらく置いた後、ペーパーで水けを取る。

3

酢キャベツに、せん切りにした大葉を混ぜる。

4

【2】の内側にこしょうを軽くふり、【3】を半量ずつのせてしっかり巻き、巻き終わりを楊枝で止める

5

【4】を小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、160度に熱したサラダ油で揚げ焼きにする。

6

【5】を半分に切り、レタスを置いた器に盛り、ミニトマト、レモンなどお好みで添える。