野菜料理

春キャベツとフルーツのサラダ

  • 閲覧数:415
朝食にぴったりな爽やかサラダ!

春キャベツの瑞々しさとドレッシングの爽やかな風味をお楽しみください!

材料(2〜3人分)

材料
分量
A おいしい酢
1カップ
A 塩
少々
A こしょう
少々
A マスタード
小さじ1/2
オリーブオイル
1/4カップ
春キャベツ
1/4個
グレープフルーツ
1/2個
にんじん
1/3本
キウイ
1/2個
オレンジ
1/2個
少々
刻みパセリ
適量

作り方

1

まずドレッシングを作ります。
ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせる。

2

【1】にオリーブオイルを加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

3

キャベツは2cm幅に切り、にんじんは太めの千切りにしてビニール袋に入れる。
塩を入れ、袋を振って混ぜ合わせた後、空気を抜いて水けが出るまでしばらく置いておく。

4

オレンジ、グレープフルーツは皮をむき、くし形に切る。
グレープフルーツは薄皮もはがしておく。キウイは皮をむき、いちょう切りにする。

5

【3】の水けをしぼり、ボウルに入れ、【4】を加えて、軽く混ぜる。

6

器に盛り、お好みでパセリをかける。
仕上げにフレンチドレッシングをかけていただく。