材料(2~3人分)
- 材料
- 分量
- 長ねぎ(白ねぎ)
- 4本
- A おいしい酢
- 1と1/2カップ
- A 根こんぶだし
- 小さじ2
- A オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- A 黒粒こしょう
- 5〜6粒
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- 1
長ねぎは味が染み込みやすくなるよう、全体に数カ所爪楊枝で刺してから5〜6cmの長さに切る。
- 2
保存容器に(A)を入れ、よく混ぜておく。
- 3
フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、長ねぎを焼く。全体に焼き色がつきやわらかくなったら火を止め、熱いまま【2】に入れ漬け込む。
- 4
種を取り除いた鷹の爪を加えて1〜2時間ほど冷蔵庫でねかせる。