野菜料理

焼き長ねぎのマリネ

  • 閲覧数:959
調理時間
1時間以上
ねぎを美味しく食べていただきたくて作りました♪

材料(2~3人分)

材料
分量
長ねぎ(白ねぎ)
4本
A おいしい酢
1と1/2カップ
A 根こんぶだし
小さじ2
A オリーブオイル
大さじ1と1/2
A 黒粒こしょう
5〜6粒
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1

作り方

1

長ねぎは味が染み込みやすくなるよう、全体に数カ所爪楊枝で刺してから5〜6cmの長さに切る。

2

保存容器に(A)を入れ、よく混ぜておく。

3

フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、長ねぎを焼く。全体に焼き色がつきやわらかくなったら火を止め、熱いまま【2】に入れ漬け込む。

4

種を取り除いた鷹の爪を加えて1〜2時間ほど冷蔵庫でねかせる。