材料(2人分)
- 材料
- 分量
- アスパラ
- 6本
- 新玉ねぎ(たれ用)
- 1個
- 新玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- おいしい酢
- 50cc
- だしつゆ
- 50cc
作り方
- 1
<おろし玉ねぎだれ作り>
新玉ねぎを1個おろし、にんにくはみじん切りにしておいしい酢、だしつゆと合わせてたれとつくる。- 2
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、3等分に切る。
玉ねぎは大き目のくし型に切る。- 3
耐熱皿に【2】を広げるように入れ、上からおいしい酢(分量外:大さじ1程)を回しかけラップをして500wのレンジで3分加熱する。
- 4
【1】のたれをたっぷりかけてお召し上がりください。