魚料理

あじと香味野菜のマリネ

  • 閲覧数:750
旬のあじと香味野菜!

夏に向けてオススメのさっぱりマリネです♪

材料(2人分)

材料
分量
あじ(3枚おろし)
2尾分
水菜
1株
長ねぎ(白い部分)
1/2本
みょうが
1本
大葉
4枚
片栗粉
適量
揚げ油
適量
A おいしい酢
1/2カップ
A オリーブオイル
大さじ2
A レモン汁
小さじ2
A 塩
適量
A 粗びきこしょう
適量

作り方

1

あじは食べやすい大きさのそぎ切りにする。

2

水菜は4〜5cmに切り、みょうがと大葉は千切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。

3

【1】に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で火が通るまで揚げる。

4

【2】と【3】を合わせて器に盛り、(A)を回しかける。